您现在的位置:主页 > 业界动态 > 艺术新闻 >

全国美术馆年会:创新公共服务模式是重要课题

时间:2010-12-17 10:04 来源:中国文化报 TAG标签: 点击:

12月10日至11日,全国美术馆专业委员会2010年年会在江苏常熟举行。本年度的全国美术馆发展扶持计划项目优秀成果名单在年会上正式发布,14个优秀公共推广项目、6个优秀学术研究成果入选。与会美术馆界人士指出,2010年对于全国美术馆的发展而言,具有“新起点”的意味,频繁活跃的美术馆活动预示着美术馆发展新阶段的到来。与此同时,美术馆规范化建设与特色发展、提升公共服务水平等仍然是最为核心的问题。

围绕本地、本馆特色做文章

近年来,随着美术馆从展览馆向艺术博物馆转型这一基本共识的形成,全国各美术馆努力改变被动接展、简单呈现作品的状态,以自主研究、自主策展为基础的展览逐渐增多。
    2010年,全国各美术馆自主策划的展览项目着力突出了地域特色并发挥馆藏资源优势。上海美术馆、上海刘海粟美术馆等抓住世博会机遇,积极介入世博会的城市文化讨论,不论是第八届上海双年展,还是方增先、陈逸飞等个展,积极推广海派文化,展现了美术馆在国际文化交流活动中不可或缺的地位和作用。浙江美术馆、中国美术学院美术馆推出的吴冠中艺术大展、林风眠师生作品展等依托中国美术学院的学术背景,突出了浙江美术在中国现代美术发展进程中的独特地位,进而打造了美术馆自身的学术品牌。

湖北美术馆结合当地艺术传统推出国际漆艺三年展,黑龙江美术馆依托本省版画艺术传统推出黑龙江版画主题巡展,而获得全国美术馆发展扶持项目的宁波美术馆、合肥市赖少其艺术馆、常熟美术馆等地方性美术馆紧紧依托馆藏资源,推出自主策划的大型展览,并结合展览展开学术研究、公共项目推广活动,使小馆的独特价值得到进一步彰显。
    四川美术学院美术馆结合70周年校庆推出《收租院》群雕和文献展,梳理分析了展览内容的时代特色和历史背景。中央美术学院美术馆将“素描艺术60年”作为展览主题,突出了艺术院校美术馆深远的学术背景和艺术主张,展览受邀到各地巡回展出,获得了广泛认可。北京画院美术馆在充分整理馆藏近2000件齐白石作品的基础上,推出“真有天然之趣——北京画院藏齐白石精品展”,并展开关于艺术、典藏、市场等全方位的国际研讨,为齐白石艺术推广和美术史研究提供了新的内容。
    在与会各美术馆的年度回顾中,形成展览特色、打造品牌项目都成为各馆的工作重点。全国美术馆专业委员会主任、中国美术馆馆长范迪安指出,2010年全国各美术馆紧紧围绕本地、本馆特色举办展览,体现了美术馆界在文化大发展的时代背景下开动脑筋,积极适应美术馆角色转型的努力,打造自身特色、形成品牌高度已经成为美术馆建设的共识和发展方向。

展览形式和内容齐创新

2010年,一些美术馆配合自主策划的特色展览,深入分析社会需求,在形式和内容上表现了积极的创新意识。
    成立时间不长的湖北美术馆围绕湖北国际漆艺三年展项目与移动通信公司合作,通过专题手机报、手机专题彩铃、短信参与投票、奖励手机和话费等形式推广传统漆艺知识和展览作品,吸引了广大市民参与。在展览宣传上,他们还突破传统的媒体宣传形式,在公共汽车车体上以喷绘广告的形式向市民介绍展览情况,最大限度地拓展了美术馆的展示空间,提升了湖北美术馆在当地的认知度。
    吴冠中先生去世不久,中国美术馆抓住社会追思和纪念吴冠中的契机,及时推出了“不负丹青——吴冠中纪念特展”,利用馆藏作品的资源优势,通过策划一个高水平的艺术展览来体现吴冠中的艺术魅力,让吴冠中的艺术成就为公众所认知,从而使艺术家的个体创造进入公共领域,使中国美术馆成为社会各界缅怀大师精神的重要文化场所。
    深圳关山月美术馆结合本地市民参与公益事业的社会氛围,继续推广文化义工活动,除在校大学生之外,还得到了社会各界人士的积极参与,即时结合义工反馈改进美术馆项目,体现了社会共建美术馆、公众自我服务、公众传播美术馆价值的特点。
    陕西省美术博物馆推出的残障儿童画展和义卖活动将目标锁定为特殊群体,引起社会各界广泛的情感共鸣,当地重要媒体追踪活动并给予连续报道。
    上述举措充分体现了美术馆的公共服务价值,公共文化的引导效果十分明显,为培育当地的文化氛围、提升城市的品位做出了应有贡献。

提升公共服务水平是当务之急

在展览日益增多,展览形式和展陈内容不易突破的形势下,如何吸引公众关注美术馆、走进美术馆是美术馆建设这一系统工程的最终落脚点。范迪安认为,做好公共文化教育服务是美术馆人的终身职责,因此美术馆的建设永远需要面对变化着的社会文化环境,提升公共服务水平是一个不断适应社会的探索过程。
    与会各美术馆普遍感到,收效良好的公共服务项目使美术馆自身的影响力与社会价值得到了提升。但与较为成功的项目相比,目前的许多展览仍然没能适应公众的需求,或是展览内容缺乏吸引力,或是策划推广尚需完善,面对时代和公众需求的快速变化,整体而言,美术馆的服务策略仍显滞后。一个基本的共识是,创新公共服务模式已经成为了美术馆人无法回避、必须不断思考的课题。
     如果说美术馆的场馆建设可以在几年甚至一年内完成,展览策划、学术研究与服务水平的提升等软件建设则不可能一蹴而就。文化部明年仍将对美术馆优秀的公共推广项目和学术研究项目予以扶持,鼓励全国美术馆特色展览的公共推广与学术研究。全国美术馆专业委员会也提出明年将开展美术馆专业人才培训、馆际展览与学术交流、年度优秀展览评选等活动,并组织力量摸清全国美术馆典藏情况,对各馆藏品管理、修复以及版权等相关问题进行集中调研,进一步引导全国美术馆建设走向专业化和规范化发展。

(文:朱永安/摄影:/责任编辑:CF)
数据统计中,请稍等!