您现在的位置:主页 > 业界动态 > 艺术新闻 >

变革期的艺术品市场:互惠互利的合作

时间:2013-03-22 10:39 来源:21世纪经济报道 TAG标签: 点击:

世界艺术品市场正处于前所未有的变革期,中国藏家成为最被看好的潜力股的说法已经被行业所广泛接受。虽然目前中国藏家的审美仍局限于中国古董和中国书画,但是已经有越来越多的藏家开始对西洋古董和油画发生兴趣。

站在市场最前沿的两家艺术机构,苏富比拍卖有限公司和TEFAF欧洲艺术和古董博览会无疑最先捕捉到此动向,于3月19日宣布开始独家探讨2014年在北京天竺保税区合作举办TEFAF北京的可能性。

据3月20日的华尔街日报MARY M. LANE的文章介绍,今年2月苏富比在伦敦举行的当代艺术拍卖会上,亚洲买家积极竞拍。毕加索 1932年创作的一幅画作仅有一位急切的亚洲买家通过电话竞拍,最终成交价恰好超过4,000万美元的估值下限。一位通过电话竞拍的中国买家则以 1,240万美元的价格买下维也纳立奥波德博物馆(Leopold Museum)出售的一幅埃贡·席勒(Egon Schiele)的作品。中国藏家对西方艺术品萌发的兴趣也可以从过去两三年内马斯特里赫特TEFAF的成交窥见一撇:从俄国沙皇皇室古董到巨型钻戒、从日本传统漆器到顶级古董钟表、从喜马拉雅佛像到意大利浪漫主义雕塑,从珍贵欧洲金银币到高级定制珠宝,中国藏家的兴趣似乎涵盖了全时代、全艺术史、全地域。

在文化部和北京市政府支持下,歌华集团投资建设的天竺文化保税区更是为TEFAF北京的举办提供了很多便利条件。可以使海外入境展览的艺术品在保税区内于海关监管之下,免去关税、增值税,待完成实际购买后,如果决定离开保税区,企业才需要申报交税,这种方式减少了资金占压,无疑非常适合国际性博览会。苏富比(80%股份)和歌华美术公司(20%股份)成立的合资公司苏富比(北京)有限公司是唯一一家允许在天竺文化保税区内进行拍卖或销售展览的公司。

TEFAF和苏富比的合作可以更好地利用双方的藏品和藏家资源以及行业经验,为中国藏家提供更为丰富可靠的艺术品选择。据TEFAF介绍 TEFAF北京初步商议的展品门类包括西方古典绘画大师作品、珠宝、钟表及西方艺术品,包括现代及当代艺术。这些艺术品门类在中国市场很少见,尤其是高品质的藏品更加难得。博览会如果能够如期举办无疑会为中国藏家提供更多的接触世界高端艺术品的机会,扩大藏家的视野和收藏广度,也为中国出现世界级的藏家奠定基础。

艺术品一级市场和二级市场两大巨头的联姻是一个创新,但这也许也从一个侧面反映了世界艺术品市场正处于前所未有的变革期。任何一次合作应该都是以互惠互利为前提的。通过苏富比(北京)有限公司,TEFAF能够享受文化保税区内的各种税收及简化手续等便利条件,同时也能够受益于苏富比多年来积累起来的中国市场营销经验;而苏富比则可以从世界顶级博览会的组织管理方式中学到,如何更好地服务广大藏家,大型展览的布展经验,以及搭建一个高品质博览会所具备的专业技能,TEFAF独创的闻名业界的艺术品鉴定体系无疑也是拍卖行们值得借鉴的地方。

(文:/摄影:/责任编辑:CF)
数据统计中,请稍等!