您现在的位置:主页 > 专栏 > 李广明 > 艺术访谈 >

尚扬、李广明搜狐访谈(5)

时间:2010-09-25 16:33 来源:上上国际美术馆 TAG标签: 点击:

主持人:81年、82年的时候,像你们老师比较推崇的画风,包含什么样的元素在里面?

李广明:那时候像尚老师说的以苏联的风格为主,那时候出现了以列宾的、思维科夫等等的。

变卖汽车换来进口图书的年代

主持人:后来西方艺术开始比较好的传到我们国家,然后影响了大规模的艺术家,这是什么时候开始的?

尚扬:你谈到这个问题,我可以用一件具体的事情来表述,这个事件对于中国可以说不是很大的事情,但是影响深远。

1979
年文化部就有一批进口图书的清单,就是可以进口一批外国的画册,这些画册主要是西方现代主义的,文化部就想把它投入到一个学校,文化部所管辖的学校,就是浙江美术学院,就是现在的中国美术学院,当时的院长王德威他很有魄力,这批书要20万块钱,今天说20万是很小的数字,但当时是一笔大钱。一个学校一下子拿不出这么多钱来,王德威就把这个学校的汽车变卖了,就把这些书买到了美术学院,这样美术学院就成了最富有的。这批画册,今天用20万块钱买的画册会很少,但当时能买下一个图书馆,全国美术院校的老师、学生闻讯都赶去,我那时正好刚刚考进研究生,我的导师把我带进去了。我就看到在图书馆,从早上、下午,一直到晚上,都开放这些图书。他们做的非常好,把所有的图书向全国开放,当然我们学校的学生是近水楼台,所以很多人在这里如饥似渴的看这些画,这是中国以前没有见过的。(在谈到西方艺术画传入中国时,尚扬说,浙江美院的院长王德威变卖了汽车,花了20万,买了一个图书馆的书,全国美术院校的老师、学生闻讯都赶去看那些图书。很多人在那里如饥似渴的看这些画,这是中国以前没有见过的。)

(文:/摄影:/责任编辑:CF)

• “历史·新宋庄”前言——李广明
  • 站立的水墨——李广明冰墨艺术展视频
  • 站立的水墨——李广明冰墨艺术展开幕视频